Consejos de salud
La Diabetes Mellitus (DM)
La Diabetes Mellitus (DM) se caracteriza por un aumento de los niveles de azúcar (glucosa) en sangre, hiperglucemia, a causa de una falta de insulina y/o que la insulina es menos eficaz. La insulina es una hormona que se fabrica en el páncreas y que tiene la función de hacer pasar la glucosa de la sangre al interior de las células para ser utilizada como fuente de energía.
Tipos de diabetes más frecuentes:
- La Diabetes Mellitus de tipo 1 (DM1) representa entre 5-10% de los casos diagnosticados, y suele aparecer en la infancia y la adolescencia. Se caracteriza por una producción deficiente de insulina y requiere siempre la administración de insulina como tratamiento.
- La diabetes Mellitus de tipo 2 (DM2) es más frecuente, entre el 80-90% de los casos, y suele manifestarse a partir de los 40 años. Se caracteriza porque el cuerpo no utiliza correctamente la propia insulina, y está muy asociada al sobrepeso-obesidad y sedentarismo.
La DM es una enfermedad crónica que no tiene curación. El tratamiento de la diabetes se basa en la alimentación, la actividad física de manera regular, la medicación y la capacidad de autocuidado. Cada uno de ellos es igual de importante. Se requiere un buen control de la glucosa, colesterol y presión arterial para evitar posibles complicaciones a largo plazo.
Recomendaciones alimentarias:
Las personas con diabetes deben controlar los Hidratos de carbono, que son unos nutrientes esenciales que están presentes en la mayoría de alimentos.
Hidratos de carbono complejos | Hidratos de carbono simples |
Se absorben lentamente, pasan a la sangre de manera gradual
CEREALES (trigo, espelta, quínoa, maíz, bulgur…) PASTA, SÈMOLA, CUSCÚS PAN, TOSTADAS PATATA, MONIATO, ARROZ, LLEGUMBRES Y LÁCTEOS |
Se absorben rápidamente, pasan a la sangre de manera rápida
FRUTA Y ZUMOS, AZUCARES, MIEL Y MELMELADAS, CARAMELOS, BEBIDAS AZUCARADAS, DULCES, CHOCOLATE… |
- Es importante mantener unos horarios de las comidas regulares.
- La manera de cocinar los alimentos debe ser variada, con poca grasa, evitando los fritos y rebozados.
- Realizar una alimentación rica en fibra: cereales y productos integrales, legumbres, verduras y hortalizas, frutas y frutos secos.
- La fruta se debe consumir en poca cantidad, como máximo de 2 a 3 piezas de fruta al día y mejor de postres en una comida principal.
- La bebida principal debe ser el agua.
- No consumir bebidas alcohólicas ni bebidas refrescantes.
- Se pueden utilizar con moderación los edulcorantes artificiales como sacarina, aspartamo, estevia …
Menú recomendado:
1er plato: Acelgas salteadas con boniato y sésamo
Ingredientes: 1 manojo de acelgas, 1 boniato, 2 dientes de ajo, aceite de oliva virgen extra, 2 zanahorias, 1 puñado de sésamo tostado.
Preparación: lavar y trocear las acelgas a tiras. Preparar el boniato y la zanahoria, pelando y cortado también a tiras largas y finas. En una sartén con aceite, saltear el ajo a láminas, las acelgas, la zanahoria y el boniato, hasta que estén bien doradas. SI queda demasiado seco, añadir caldo vegetal o agua. Por ultimo, añadir el sésamo tostado, mezclar bien y servir caliente.
2on plato: Salmón a la papillote con cebolla y limón
Ingredientes: 1 filete de salmón por persona, 1 calabacín, 1 cebolla, 1 limón, aceite de oliva, hinojo, vino blanco, sal y pimienta.
Preparación: cortar 1 trozo grande de papel para horno, untarlo con unas gotas de aceite. Encima del papel, por orden, colocar la cebolla cortada bien fina y el calabacín también laminado, y por ultimo el filete de salmon. Encima del salmón, poner una lamina de limon fina, un poco de sal, pimienta, hinojo y unas gotas de vino blanco. Doblar el papel haciendo como un paquete o “papillote”, poner en una bandeja para horno calentada previamente a 200ºC durante 12-15 minutos. Servir la “papillota” cerrada para que el comensal lo abra en la mesa y reciba todo el aroma de la preparación.
*Comentario de la receta: La cocción de los alimentos en su propio jugo evita la perdida de nutrientes. En este caso, el contenido de minerales y vitaminas se mantiene, consiguiendo un plato rico en proteínas de alta calidad y poca grasa.
Postres: “Panellets” caseros bajos en azúcar
Ingredientes: almendra rallada, boniato, piñones, edulcorante apto para horno (sucralosa, acetasulfame K, estevia granulado), clara de huevo.
Preparación: hervir el boniato con piel y entero durante 15 minutos. Pelar y cortarlo a trozos pequeños. En un bol, mezclar la almendra con el edulcorante, añadir el boniato y amasarlo bien. Dejar enfriar unos 30 minutos. Hacer bolitas de la masa y rebozarlas con los piñones. Ponerlas en una bandeja de horno, pintarlas con la clara de huevo. Cocer al horno durante 10 minutos a 180ºC.
*Para comer los panellets, el paciente diabético debe calcular los hidratos de carbono que tienen según su plan de alimentación. Se debe tener en cuent a sí los panellets se decoran con otros ingredientes como chocolate, café o ralladura de limón…