Consejos de salud

La Diabetes Mellitus (DM)

La Diabetes Mellitus (DM) se caracteriza por un aumento de los niveles de azúcar (glucosa) en sangre, hiperglucemia, a causa de una falta de insulina y/o que la insulina es menos eficaz. La insulina es una hormona que se fabrica en el páncreas y que tiene la función de hacer pasar la glucosa de la sangre al interior de las células para ser utilizada como fuente de energía.

Tipos de diabetes más frecuentes:

  • La Diabetes Mellitus de tipo 1 (DM1) representa entre 5-10% de los casos diagnosticados, y suele aparecer en la infancia y la adolescencia. Se caracteriza por una producción deficiente de insulina y requiere siempre la administración de insulina como tratamiento.
  • La diabetes Mellitus de tipo 2 (DM2) es más frecuente, entre el 80-90% de los casos, y suele manifestarse a partir de los 40 años. Se caracteriza porque el cuerpo no utiliza correctamente la propia insulina, y está muy asociada al sobrepeso-obesidad y sedentarismo.

La DM es una enfermedad crónica que no tiene curación. El tratamiento de la diabetes se basa en la alimentación, la actividad física de manera regular, la medicación y la capacidad de autocuidado. Cada uno de ellos es igual de importante. Se requiere un buen control de la glucosa, colesterol y presión arterial para evitar posibles complicaciones a largo plazo.

Recomendaciones alimentarias:

Las personas con diabetes deben controlar los Hidratos de carbono, que son unos nutrientes esenciales que están presentes en la mayoría de alimentos.

Hidratos de carbono complejos Hidratos de carbono simples
Se absorben lentamente, pasan a la sangre de manera gradual

CEREALES (trigo, espelta, quínoa, maíz, bulgur…) PASTA, SÈMOLA, CUSCÚS

PAN, TOSTADAS

PATATA, MONIATO, ARROZ, LLEGUMBRES

Y LÁCTEOS

Se absorben rápidamente, pasan a la sangre de manera rápida

FRUTA Y ZUMOS,

AZUCARES, MIEL Y MELMELADAS, CARAMELOS,

BEBIDAS AZUCARADAS,

DULCES, CHOCOLATE…

  • Es importante mantener unos horarios de las comidas regulares.
  • La manera de cocinar los alimentos debe ser variada, con poca grasa, evitando los fritos y rebozados.
  • Realizar una alimentación rica en fibra: cereales y productos integrales, legumbres, verduras y hortalizas, frutas y frutos secos.
  • La fruta se debe consumir en poca cantidad, como máximo de 2 a 3 piezas de fruta al día y mejor de postres en una comida principal.
  • La bebida principal debe ser el agua.
  • No consumir bebidas alcohólicas ni bebidas refrescantes.
  • Se pueden utilizar con moderación los edulcorantes artificiales como sacarina, aspartamo, estevia …

 

Menú recomendado:

 

1er plato: Acelgas salteadas con boniato y sésamo

Ingredientes:  1 manojo de acelgas, 1 boniato, 2 dientes de ajo, aceite de oliva virgen extra, 2 zanahorias, 1 puñado de sésamo tostado.

Preparación: lavar y trocear las acelgas a tiras. Preparar el boniato y la zanahoria, pelando y cortado también a tiras largas y finas. En una sartén con aceite, saltear el ajo a láminas, las acelgas, la zanahoria y el boniato, hasta que estén bien doradas. SI queda demasiado seco, añadir caldo vegetal o agua. Por ultimo, añadir el sésamo tostado, mezclar bien y servir caliente.

2on plato: Salmón a la papillote con cebolla y limón  

Ingredientes: 1 filete de salmón por persona, 1 calabacín, 1 cebolla, 1 limón, aceite de oliva, hinojo, vino blanco, sal y pimienta.

Preparación: cortar 1 trozo grande de papel para horno, untarlo con unas gotas de aceite. Encima del papel, por orden, colocar la cebolla cortada bien fina y el calabacín también laminado, y por ultimo el filete de salmon. Encima del salmón, poner una lamina de limon fina, un poco de sal, pimienta, hinojo y unas gotas de vino blanco. Doblar el papel haciendo como un paquete o “papillote”, poner en una bandeja para horno calentada previamente a 200ºC durante 12-15 minutos. Servir la “papillota” cerrada para que el comensal lo abra en la mesa y reciba todo el aroma de la preparación.

*Comentario de la receta: La cocción de los alimentos en su propio jugo evita la perdida de nutrientes. En este caso, el contenido de minerales y vitaminas se mantiene, consiguiendo un plato rico en proteínas de alta calidad y poca grasa.

Postres: “Panellets” caseros bajos en azúcar

Ingredientes: almendra rallada, boniato, piñones, edulcorante apto para horno (sucralosa, acetasulfame K, estevia granulado), clara de huevo.

Preparación: hervir el boniato con piel y entero durante 15 minutos. Pelar y cortarlo a trozos pequeños. En un bol, mezclar la almendra con el edulcorante, añadir el boniato y amasarlo bien. Dejar enfriar unos 30 minutos. Hacer bolitas de la masa y rebozarlas con los piñones. Ponerlas en una bandeja de horno, pintarlas con la clara de huevo. Cocer al horno durante 10 minutos a 180ºC.

*Para comer los panellets, el paciente diabético debe calcular los hidratos de carbono que tienen según su plan de alimentación. Se debe tener en cuent a sí los panellets se decoran con otros ingredientes como chocolate, café o ralladura de limón…